[放纵君心]抖音日活用户超过3.2亿 短视频与影视业加速融合

时间:2019-07-09 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

林芝电影院

本报记者贺骏

影视艺术能够用竖屏短视频来表现吗?这正成为一种可能。7月9日,为鼓励短视频影像创作的探索,抖音启动首届抖音短视频影像节,并发起金映奖,面向全网征集作品。获奖者将能入选抖音金映计划,获得与知名导演合作,签约国内顶级影视公司的机会。影像节评委会由多位知名导演演员组成,著名导演张艺谋担任评委会主席,评委会成员有宁浩、徐峥、沈腾、贾樟柯、陆川等。

抖音市场总经理支颖在启动仪式现场透露,截至2019年7月,字节跳动旗下产品总DAU(日活用户)超过7亿,总MAU超过15亿,其中抖音DAU(日活用户)超过3.2亿。“抖音上有非常丰富多元的内容,其中一些用户和专业的影视行业从业者开始在抖音上探索影像艺术的表达”,支颖表示,发起短视频影像节,打造金映奖是希望能够通过平台优势,帮助用户不断拓宽短视频表达的边界,探索短视频影像的空间,鼓励大家去创作,感受身边的美好生活。

过去一年,抖音已经成为了电影、电视作品最重要的传播平台之一,以电影复联4为例,话题“再见复联英雄”播放量达4.6亿次,“复联超能力”获得7.1亿次播放。抖音让电影不再止于单纯的曝光度,而更多地深入到于观众的情感交流上,使观众产生参与感和共鸣感。

与此同时,电影、电视行业也开始尝试着做一些抖音专属的竖版内容,开始尝试用短视频的形式创作传统影像作品的姊妹篇。本次影像节的评委会主席张艺谋导演也在和光线影业合作的新作《坚如磐石》拍摄期间,单独尝试创作了抖音版本的短视频,会在影像节期间对外发布。

(编辑白宝玉)