[北半球]远洋资本完成16亿元现代物流基金 宣布3亿元独家领投信良记

时间:2019-07-23 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

庞中华书法

本报记者张志伟

近日,餐饮供应链领域的企业――信良记食品科技(北京)有限公司(以下简称“信良记”)宣布完成3亿元的。本轮投资由国内另类资产管理机构――远洋资本有限公司(以下简称“远洋资本”)独家领投。钟鼎资本、峰瑞资本跟投。

远洋资本副总经理、基金业务董事总经理郑凡明(左一);远洋资本副总经理、股权投资业务董事总经理林川(左二)和新辣道创始人、信良记CEO李剑(右一);信良记COO刘宇(右二)

据悉,信良记成立于2016年,是一家专注于餐饮爆品垂直管理的餐饮供应链企业。依托旗下“亚洲美食联合研究中心”烹饪美食与食品科学相结合的技术研发能力,信良记不断研发多款餐饮爆品,帮助餐饮企业解决最核心的产品问题。通过运用专业的爆品垂直供应链管理能力,信良记打通了食品的上下游通路,使得整个餐饮供应链链条变得更加高效。

值得注意的是,此笔投资一举创下了2019年国内餐饮供应链领域的融资金额之最。这也是成立刚刚3年的信良记第三次获青睐。2017年2月,信良记获5000万元融资;同年7月,钟鼎资本领投1.2亿元新一轮融资,充分反映出在、新物流发展趋势带动下,市场对于以信良记为代表的食品供应链类企业发展前景的普遍看好。

本轮投资的资金来源于远洋资本现代物流股权(以下简称“现代物流基金”)。该支基金是远洋资本于去年年末发起设立的物流行业专项股权基金。

凭借来自于非公开市场的独特项目来源,以及清晰的可为投资人有效避免“全盲池”操作风险的投资标的组合,该支专项基金获得了众多有限合伙人特别是追求长期且稳定收益的险资、产业的青睐。据远洋资本副总经理、基金业务董事总经理郑凡明介绍,该基金已于今年上半年顺利完成首次关闭,承诺出资规模达16亿元人民币。

据信良记CEO李剑介绍,完成本轮再融资后,信良记将着重于提升基于餐饮场景为合伙人赋能的能力。一方面,不断扩大爆品产品库,为合伙人提供更多优质爆品;另一方面,深耕渠道建设,深度赋能合伙人,为其解决餐厅经营过程中遇到的痛点,帮助合伙人提高餐厅经营效率及营业额。据悉,此轮融资将用于拓展信良记供应链渠道建设及提高上游资源控制能力,并通过上下游资源优化在爆品供应链领域继续深耕。

(编辑白宝玉)