[中电电气集团]2019年四川首份半年报“开门红” 尚纬股份净利润增长136%

时间:2019-07-19 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

怎么去巨兽岛

本报记者舒娅疆

7月19日晚间,四川省2019年首份A股半出炉。尚纬股份上半年业绩继续保持着自2017年以来的高速增长态势,财务数据显示,公司今年1至6月实现营业收入9.08亿元,同比增长36.04%,归属于股东的净利润6284.65万元,同比增长135.53%,扣非后净利润为5603.87万元,同比增长127.15%。

《证券日报》记者注意到,尚纬股份在今年上半年的综合毛利率为21.05%,同比增加3.87个百分点,达到了近年最高水平,净利润增长速度远大于营业收入增长,盈利能力显著增强。

中标“华龙一号”

及业务收入增长263%

尚纬股份是全国电缆行业里第一家以特种电缆为主营业务上市的企业,公司在2019年上半年持续巩固国内外市场开拓,各项业务实现了全面增长。其中,公司在轨道交通和核电领域实现的突破进展被认为是其主营亮点之一。

半年报显示,今年上半年,尚纬股份加强轨道交通用电缆的市场开拓,持续扩大市场份额,公司已参与北京、西安、成都等二十余个城市的地铁项目建设,以及沪宁线、沪通线、宁启线、昌赣线、京原线等城际轨道铁路建设,实现销售收入1.59亿元,同比增长103.85%,占公司营业收入的17.51%。

与此同时,公司在核电及新能源市场保持稳步增长,实现销售收入1.27亿元,同比增长262.86%。“报告期内,公司中标‘华龙一号’全球首堆示范工程–中核福清核电站5}6号机组项目,以及全球首座高温气冷堆核电站示范工程–石岛湾核电站项目订单,意味着公司成为核电领域技术领先的电缆企业。”尚纬股份表示。而随着发电及风力发电市场领域的稳步增长,公司光伏电缆订单大幅度增加,风电订单保持稳定增长。

值得一提的是,在不断拓展轨道交通、核电等新兴市场领域业务之外,公司在传统优势市场领域的表现依然亮眼。今年上半年,尚纬股份在电气装备、冶金、石油化工市场领域收入大幅增加,实现销售收入5.4亿元,同比增长98.53%,占公司营业收入的59.47%。

坚定高质量发展方向

今年以来股价接近翻倍

近年来,尚纬股份积极推进品牌升级,打造中国特种电缆行业领军企业,除了发力主营业务,公司亦积极完善应收账款管理,提高应收账款风险防控。数据显示,今年上半年,公司应收账款占营业收入比例同比下降2.11个百分点,销售资金回笼率同比增长22.95个百分点。

从前十大股东情况来看,今年上半年,除了世嘉一号、润泽前程1号私募基金继续持有尚纬股份公司股票以外,深圳前海盛世瑞联商业保理有限公司在第二季度买入332.71万股,以新进之姿入围公司前十大流通股东榜单。

《证券日报》记者注意到,进入2019年,尚纬股份股价走势强劲,截至7月19日收盘,其年内股价累计涨幅达到了91.57%。半年报显示,截至6月末,公司普通股股东总数为1.74万户,相比一季度末2.02万户的数据,筹码进一步集中。

(编辑孙倩)